четверг, 18 мая 2017 г.

Национальный шоу-музей «Гранд Макет Россия»

Гранд Макет Россия — частный музей в Санкт-Петербурге. Представляет собой макет, выполненный в масштабе 1:87, площадью 800 м², где объединены собирательные образы регионов Российской Федерации. Является самым большим макетом в России и вторым по величине в мире


GM building.jpg

 На макете представлена модель повседневной российской действительности, реализованной через множество минисюжетов. Житейские ситуации демонстрируют различные виды человеческой деятельности: труд, отдых, спорт, учёба, военная служба, дачная жизнь, путешествия, массовые гуляния и даже попытка побега из мест лишения свободы. Наземный транспорт представлен легковыми и грузовыми автомобилями разных типов, трамваями, автобусами, железнодорожными поездами, образцами сельскохозяйственной, строительной и военной техники. У посетителей есть возможность самостоятельно запускать движение на макете благодаря интерактивным кнопкам, расположенным по периметру макета.

Система «День/ночь»



Каждые 13 минут над макетом постепенно происходит смена дня и ночи. В качестве источников света впервые в мире было использовано более 500 000 мощных светодиодов разного цвета, которые позволяют равномерно осветить всё макетное пространство, не создавая теней.

 

Движение автомобилей

Движение автомобилей максимально приближено к реальности: машины и автобусы останавливаются на светофорах и остановках, мигают сигнальными огнями, меняют скорость движения, идут на обгон. Электрическую энергию автомобили получают дистанционно из подмакетного пространства, поэтому не требуют источника питания. Такой способ движения автомобилей на макете разработан и применён впервые в мире.

Железнодорожное движение

«Общее количество единиц подвижного состава — более 2700, из них 250 локомотивов»

Для оптимизации движения на макете на нескольких уровнях уложено более 2500 метров рельсов и установлено 452 стрелочных перевода. Общее количество единиц подвижного состава — более 2700, из них 250 локомотивов и 10 специальных чистящих поездов. Разнообразить движение помогают 2 револьверных обменника, служащих для хранения и смены 60 составов, а также 2 поворотных круга, которые позволяют развернуть локомотив на 180 градусов. Максимальный перепад высот — 1 метр, чтобы его преодолеть, составу необходимо проделать путь в 50 метров по спиральному подъёмнику.

Россия на макете мира

В 2016 году специалисты музея «Гранд Макет Россия» на протяжении 7 месяцев создавали фрагмент, символизирующий Российскую Федерацию, для макета всего мира под названием «Ворота Гулливера», который будет открыт в Нью-Йорке (США) в апреле 2017 года. Задумка основателей такого масштабного проекта была в том, чтобы каждая из представленных стран сама создавала макет своего государства, после чего все фрагменты будут объединены в один большой макет.. Россия на макете мира представлена на 40 кв.м и изображена в зимнее время. Маленькие деревья покрывали искусственным инеем, а для искристого снега понадобилось 45 кг специальных кристаллов. «Зимняя красавица-Россия должна впечатлить весь мир», – уверен автор проекта Сергей Морозов.

    Факты

  • Гранд Макет является самым большим в мире макетом страны.
  • Время движения поезда из Санкт-Петербурга на Дальний Восток составляет 18 минут.
  • Для создания эффекта объёмной травы применяется электромагнитное поле, которое позволяет добиться вертикального роста травинок.
  • Для постоянного сервисного и аварийного обслуживания на макете применено более 130 замаскированных люков, использование которых позволяет обеспечить доступ персонала к любой точке поверхности.
  • 5 марта 2015 года музей «Гранд Макет Россия» отметил 1000-й день непрерывной работы со дня открытия.
  • Музей «Гранд Макет Россия» успешно прошёл сертификацию и стал первым музеем в России, вступившим в программу China Friendly.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...