Топ-20 самых популярных профессий с точки зрения детей
Современные российские дети благодаря телевидению имеют совершенно иные ценности, нежели дети, жившие в середине прошлого века. Смена детских приоритетов говорит о полном изменении общественных ценностей в стране.
Если 50 лет назад самой почетной считалась профессия врача, милиционера или ученого, а также весьма популярными считались профессии инженера, конструктора и архитектора, то дети последнего поколения чаще всего выбирают совершенно иные профессиональные области.
По данным опроса, проведенного среди 3500 детей обоего пола в возрасте от 10 до 14 лет, самой популярной в наше время дети считают профессию, связанную с шоу-бизнесом.
1 место – певец, музыкант, участник поп-группы;
2 место – «телевизионщик» (режиссер, шоумен, актер, диктор) или работник шоу-бизнеса (ведущий, продюсер, антрепренер);
3 место – модный дизайнер, модель;
4 место – банковский работник;
5 место – менеджер крупной компании.
И лишь с 6 по 10 места заняли такие профессии, как военный, журналист, учитель, врач и спортсмен.
На 11 и 12 местах оказались профессии программиста и фитнес-тренера.
На 13 месте – профессия стилиста-парикмахера.
На 14-м месте - профессия летчика или летчика-космонавта, столь популярная в предыдущие десятилетия,
На 15 и 16 месте оказались профессии дрессировщика и водителя (гонщика).
а профессия стюардессы – 17-е.
18 место заняла профессия пожарного или спасателя МЧС.
На 19 месте оказалась профессия, связанная с конструированием роботов,
и на 20 – профессия шеф-повара.
К сожалению, ни одна из профессий, связанных с производством, не попала в рейтинг профессий, которые дети считают самыми популярными.
Если на собеседовании задают неудобные вопросы
Собеседования давно стали привычным явлением в нашей жизни. И все-таки мало кто может похвастаться тем, что, отправляясь на встречу с интервьюером, абсолютно не волнуется. Более того, некоторые из нас само слово «собеседование» считают синонимом слова «стресс». А все потому, что рекрутеры задают очень неудобные вопросы.
И именно эти обманчиво простые вопросы нередко оказываются той лакмусовой бумажкой, которая позволяет интервьюеру понять, что представляет собой соискатель, сидящий в данный момент перед ним.
Рассмотрим самые популярные «непростые» вопросы и попытаемся подготовиться к ответу на них.
«Почему Вы уволились с предыдущего места работы?»
Самое главное, при ответе на этот вопрос не начать
а) жалеть себя;
в) обвинять во всех грехах своего начальника или коллег.
Вы же не хотите выглядеть в глазах рекрутера жалким и мстительным неудачником, не сумевшим найти общего языка с сотрудниками?! А уж ругать бывшего босса — и вовсе пустая затея. Это выставит вас человеком, не признающим авторитетов, способным обсуждать внутренние конфликты с посторонними. Достаточно заявить о том, что ваш уход из компании обусловлен желанием развиваться профессионально (на предыдущем месте работы это было невозможно — все вакансии уже заняты или же должность, на которую вы претендуете, вообще не предусмотрена). Можно сослаться и на семейные обстоятельства (к примеру, рождение ребенка, и возникшую вследствие этого необходимость изменения графика работы и т.д.).
Если же вы были уволены, можно упомянуть реорганизацию компании, желание нового босса работать с командой, которую он привел с собой. Если же увольнение проходило бурно, и вы понимаете, что рекрутер может легко узнать об этом, есть смысл, избегая негатива в адрес начальства, признаться, что, хотя обычно вы неплохо ладите с людьми, в этот раз вы не смогли сработаться. Однако это переживание послужило вам отличным уроком, скорректировало вашу шкалу ценностей, и теперь вы не допустите, чтобы эмоции одержали верх. Иногда, наверное, нужно пройти через такое испытание, чтобы понять смысл слова «профессионализм».
«Расскажите о своих неудачах, провалах на предыдущем месте работы»
Не стоит пугаться этого вопроса, потому что, отвечая на него, вы сможете... презентовать себя с лучшей стороны. Как? Очень просто: опишите интервьюеру реальный случай своего провала, после чего поведайте, что вы вовремя осознали ошибку, все героически исправили, сделали выводы и получили ценный опыт. Таким образом вы продемонстрируете рекрутеру, что:
— честны,
— умеете признавать свои ошибки и исправлять их;
— не теряете головы в стрессовых ситуациях.
«Расскажите о своих недостатках»
Как и в предыдущем случае, ответ на этот вопрос должен «обмануть обманщика». Потому что, говоря о своих недостатках, вы подчеркнете свои достоинства, тем более, что будете рассказывать о тех чертах, которые, если уж на то пошло, работе особо и не мешают. К примеру, можно посетовать на собственную дотошность («С одной стороны, меня и самого это утомляет немного, но с другой — это помогает все держать под контролем, вовремя замечать и реагировать на возникающие трудности в ходе реализации проекта»). Или, вздохнув, признаться рекрутеру, что опоздания — ваш бич. Но вы, зная за собой эту особенность, прибегли к помощи тайм-менеджмента, и теперь не только не опаздываете, стали намного собраннее, но и успешнее.
«Почему Вы хотите работать именно в нашей компании?»
Готовясь к собеседованию, вы, конечно же, изучили всю возможную информацию о вашем потенциальном работодателе. И отвечая на этот вопрос, нужно продемонстрировать эти знания, упомянув, что вам импонируют цели и задачи компании (естественно, следует упомянуть, какие именно), и вы уверены, что ваши квалификация и опыт здесь пригодятся. Вы рады стать частью столь успешной организации, вам импонирует ее корпоративная политика, забота о сотрудниках, благотворительная деятельность.
«Почему мы должны взять именно Вас?»
В ответе на этот вопрос желательно также продемонстрировать, что вы ознакомлены с бизнес-целями компании и верите, что ваши уровень профессионализма и опыт помогут вам внести свой вклад в их достижении. Ваши слова прозвучат более весомо, если вы сопроводите их реальными примерами проектов, успешно реализованных вами на предыдущих местах работы, а также кратким упоминанием своих сильных сторон (знаний и навыков, личных качеств), которые, кстати, были оговорены и в тексте вакансии.
Опять же, предваряя этот вопрос, вы можете сами поинтересоваться у рекрутера, какие требования к соискателю предъявляются в компании (вопрос особенно актуален, если составитель вакансии проигнорировал освещение пункта «Требования к кандидату»). И уже исходя из ответа интервьюера, вы в дальнейшем будете выстраивать и свой ответ.
«Каковы Ваши зарплатные ожидания?»
Конечно, можно сказать, что вас устраивает уровень зарплаты, указанный в вакансии. Если же вы, что называется, редкий специалист, чьи услуги востребованы, есть смысл назвать сумму больше заявленной в объявлении (естественно, в разумных пределах).
Вообще же логично просить где-то на 10 % больше той зарплаты, что была у вас на предыдущем месте работы. Однако если вы понимаете, что больше вам точно не дадут, но все равно хотите получить именно эту работу, следует уточнить, «грозит» ли вам в будущем повышение по должности, увеличение зарплаты? Если рекрутер даст утвердительный ответ, можно соглашаться на эти условия с дальнейшей перспективой роста.
И в любом случае советуем вам не терять присутствия духа и верить в то, что работа вашей мечты уже ждет вас! Удачного собеседования!
Куда пойти учиться в Челябинске
- Челябинская государственная медициинская академия
- ЮУПИ
- УрГЮА (Челябинский филиал)
- Челябинский институт экономики и права
- ЧелГУ
- ЧГПУ
- ЧГАКИ
- ЧГАА
- Урал ГУФК
- УрСЭИ
- Уральский институт бизнеса
- Уральская академия государственной службы
- Университет Российской академии образования (Челябинский филиал)
- Русско - Британский институт управления
- РГТЭУ (филиал)
- Российская академия предпринимательства (Челябинский филиал)
- Российская академия правосудия (Челябинский филиал)
- ЮУрГУ
- Московский психолого-социальный институт (Челябиснкий филиал)
Выбор женщины: работа или семья?
«Дети, кухня, церковь», — именно этими ценностями когда-то было принято в Германии ограничивать мир женщины. В наши дни работа стала полноправным звеном этой ценностной цепи. Нередко приходится слышать от представительниц прекрасной половины человечества: «Просто разрываюсь между работой и домом!» Действительно, как не разорваться на две половинки, не скатиться в депрессию, оставаться по-прежнему милой, доброй и прекрасной, а не замученной и несчастной серой тенью?
Мэри Поппинс, здравствуйте!
Удивительно, но большинство наших женщин до сих пор боятся (стесняются?) пользоваться услугами няни и домработницы. «Ребенка должна воспитывать мать!» — упрямо твердят уставшие родительницы.
Но ведь им никто и не предлагает перекладывать на чужие плечи воспитание детей. Если няня будет забирать малыша из сада и проводить с ним в день час-два (да даже три!) до прихода родителей, ничего страшного не произойдет. Наоборот, вы будете избавлены от необходимости постоянно отпрашиваться с работы, раздражая начальника и обрастая хвостами невыполненных поручений. А некоторые еще и на дом берут работу — просиживают над проектами ночами или же заявляют ребенку: «Иди поиграй, а мама пока поработает!». Какое уж тут воспитание!
Другой вопрос, если у вас банально нет денег на то, чтобы воспользоваться помощью няни. А это значит, что ваш оклад весьма скромен. И тогда напрашивается другой вопрос: а стоит ли держаться за такую работу? Денег нет, свободного времени нет, одна беготня (все же надо успеть!) и постоянный стресс. Решение проблемы: надо или больше зарабатывать (чтобы позволить себе, к примеру, наем няни), или меньше работать (чтобы все успеть и не надорваться при этом).
Зарабатываем больше!
Комментариев нет:
Отправить комментарий