Человек — единственное существо на земле,
которое может подвергнуть себя смертельному риску только ради забавы или
удовольствия. Мы даже из еды делаем опасный аттракцион — взять хоть рыбу фугу, которой,
как известно, можно насмерть отравиться: ее и запрещали, и пугали статистикой,
но японцы, как и многочисленные туристы, продолжают щекотать себе нервы.
Впрочем, не обязательно гоняться за
экзотикой, чтобы сыграть в кулинарную русскую рулетку. Эти продукты знакомы вам
не понаслышке, но знали ли вы, что они могут быть ядовиты?
СЫРЫЕ ОРЕХИ КЕШЬЮ
Яд: аллергический токсин урушиол, который также содержится
в ядовитом плюще.
Как
действует: вызывает чрезвычайно болезненную сыпь на
коже.
Интересный
факт: «сырые кешью» в супермаркетах на самом
деле обработаны горячим паром, убивающим едкое вещество. Но, покупая, выбирайте
только целые: засохшие и сморщенные уже непригодны в пищу.
КАРТОШКА И ПОМИДОРЫ
Яд: соланин.
В клубнях картофеля содержится в малом
количестве (до 0,05%), но в позеленевших и проросших картофелинах его уровень
значительно повышается. Концентрация максимальна в ростках и под кожурой.
Опасный соланин также содержат незрелые
зеленые помидоры. Уровень токсина снижается, когда плоды начинают светлеть,
становясь беловатыми или слегка розоватыми — тогда их уже смело можно
мариновать и засаливать.
Как
действует: возбуждает, а затем угнетает нервную систему, нарушает
пищеварение. Впрочем, сильное отравление наступает, только если съесть
несколько килограммов зеленых помидоров или нечищеной сырой картошки.
Симптомы: головная
боль, слабость, спутанность сознания, диарея и рвота, в тяжелых случаях —
судороги и кома.
ФЕРМЕРСКИЙ ЛОСОСЬ
Яд: 13
разных токсичных веществ, в том числе полихлорированные дифенилы, которые
относят к группе стойких органических загрязнителей. Одно исследование
обнаружило, что в искусственно выращенном лососе их уровень выше, чем в диком.
Как
действует: подавляет иммунитет, поражает кожу, печень, почки,
нервную систему и даже провоцирует развитие рака. А хуже всего то, что эти
вещества приводят к мутациям, сказываясь на здоровье потомков.
Это
нужно знать: если есть фермерского лосося не больше
двух раз в месяц, это не повредит здоровью. Но если не хотите рисковать, то
лучше перейти на дикого лосося. Правда, и цена будет соответствующая.
ЛИСТЬЯ РЕВЕНЯ
Яд: щавелевая кислота.
Как
действует: образует губительные кристаллические отложения в
почках.
Симптомы: затрудненное дыхание, тошнота, диарея, боль в
глазах, жжение во рту и в горле, красный оттенок мочи.
АБСЕНТ
Яд: токсичный
для человека туйон, большое количество которого содержат эфирные масла горькой
полыни — важнейшего компонента этого алкогольного напитка.
Как
действует: рассеивает внимание, а в больших дозах вызывает мышечные
спазмы и судороги и оказывает губительный эффект на клетки головного мозга,
почек и печени.
Интересный
факт: то, что туйон вызывает галлюцинации, так и не доказано
(хотя многие источники продолжают это утверждать), а привыкание к абсенту
вредно не столько даже из-за яда, сколько из-за спирта.
БУЗИНА
Яд: цианид, содержащийся в листьях, стеблях и семенах.
Как
действует: если употребить недозревшие или
неправильно приготовленные ягоды, то можно получить сильнейшую диарею и даже
судороги.
Симптомы: уже
через несколько минут может появиться головная боль, головокружение,
сонливость, пониженное давление, тошнота и одышка.
КАРАМБОЛА
Яд: нейротоксин, который могут отфильтровать только
абсолютно здоровые почки.
Как
действует: поражает мозг и нервную систему, причем
человек с проблемными почками отравится уже от 100 мл сока карамболы.
Симптомы: бессонница,
приступы икоты, рвота, онемение, мышечные судороги, слабость и растерянность.
ФРУКТОВЫЕ КОСТОЧКИ
Яд: синильная кислота, которая присутствует в вишневых,
черешневых, абрикосовых и персиковых косточках, а также в яблочных семечках.
Как
действует: вызывает кислородное голодание тканей,
нарушая функции центральной нервной системы.
Симптомы: в
результате острого отравления учащается дыхание, развивается одышка, давление
повышается, а сердечный ритм замедляется. Правда, чтобы так сильно отравиться,
нужно поедать мякоть этих косточек стаканами.
МУСКАТНЫЙ ОРЕХ
Яд: миристицин — психотропное вещество, снижающее
способность клеток мозга к передаче нервных сигналов и вызывающее неприятные
галлюцинации.
Как
действует: употребление в больших дозах приводит к
сильному сердцебиению, спазмам и конвульсиям, обезвоживанию и смерти. Причем
эпилепсия может начаться уже после 5,6 грамма, а один целиком съеденный орех
вызывает чувство обреченности и психоз.
Симптомы: взволнованность,
сбивчивость, головные боли, тошнота и головокружение, сухость во рту, покраснение
глаз и расстройство памяти.
СЫРОЙ (НЕПАСТЕРИЗОВАННЫЙ) МЕД
Яд: андромедотоксин,
содержащийся в цветочном нектаре вересковых растений.
Как
действует: нарушает работу клеточных рецепторов, сначала
возбуждая, а затем угнетая центральную нервную систему, что может закончиться
смертью.
Симптомы: головокружение,
слабость, повышенная потливость, тошнота и рвота. Через мед в организм человека
попадает не так много токсина, так что симптомы обычно проходят в течение
суток. Но все равно поедать сырой мед столовыми ложками — плохая идея.
ТУНЕЦ
Яд: ртуть,
которую некоторые виды рыб и моллюсков накапливают в своем организме.
Как
действует: это чрезвычайно опасное химическое вещество и его
соединения поражают желудочно-кишечный тракт, почки, печень и нервную систему.
А еще ртуть даже в небольших количествах представляет особую угрозу для
развития ребенка, поэтому беременным женщинам, кормящим матерям и детям лучше
совсем отказаться от тунца.
Это
нужно знать: тепловая обработка продукта не уничтожает ртуть. В
Бразилии, Китае, Канаде и некоторых других странах среди групп населения,
живущих рыбной ловлей, до 17 детей на 1 тысячу страдают от умственных
расстройств.
ПОПКОРН ДЛЯ МИКРОВОЛНОВКИ
Яд: диацетил,
который содержится в ароматизаторах, придающих попкорну вкус масла.
Как
действует: под воздействием микроволн высвобождает токсичные
пары, нарушающие работу легких.
Это
нужно знать: в основном опасности подвергаются работники
фабрик-изготовителей, но отравиться можно и дома, если увлекаться попкорном и
постоянно вдыхать пар при открытии готового пакета. Пока что известен один
случай, когда человек испортил себе легкие, пожирая дома попкорн, — правда, он
готовил его дважды в день в течение 10 лет!
Комментариев нет:
Отправить комментарий