Вновь открыт сезон простуд! Чихающие люди... Они везде, как в малобюджетном фильме ужасов... Заходишь утром в лифт, здороваешься с попутчиком, а он, вместо «Доброе утро!» — «А-а-пчхи-и-и-и...» Заскакиваешь в последнюю секунду в вагон метро — а там уже вовсю тренируется духовая секция чихающих и кашляющих... Мечтая укрыться от всего этого безобразия в родном офисе, распахиваешь дверь своего отдела и... тебя буквально сбивает с ног взрывная волна массированного «А-а-пчхи-и-и-и...»!
«Чихать я на вас хотел!»
И это не диверсия. Ну, не желают наши соотечественники сидеть на больничном! Причем, положа руку на сердце, в большинстве случаев их можно понять. Кроме, естественно, тех граждан, которые, захворав, продолжают упорно ходить на работу, заражая коллег, только потому, что дома им сидеть, видите ли, скучно.
Речь пойдет о тружениках, которые, может, и рады были бы полечиться дома несколько дней, но больничный не оплачивается (или оплачивается не в полном объеме), и даже пропущенная неделя пробьет значительную брешь в бюджете;
на работе такой завал — и поболеть некогда! Потом придется по ночам сидеть, долги отрабатывать; начальник не поймет, у него и отгула-то не допросишься, а тут — больничный! Вообще можно работу потерять; не хочется потом в поликлинике в очередях сидеть, «к тому же, там можно повторно заразиться»;
«нет доверия этим врачам, я и сам в силах себя вылечить — Интернет, опять же, мне в помощь!»
Можно долго говорить, что в такой ситуации нужно искать другую работу, на которой не будет переработок, а заботливый начальник сам в случае чего предложит уйти на больничный (к слову, такие начальники есть!); можно твердить о вреде самолечения... Но все мы — взрослые люди и уже устали от нравоучений. Тем более, что зачастую невозможность взять больничный кажется мелочью перед лицом того факта, что в случае увольнения найти работу в данной профессиональной области, с данной зарплатой будет непросто. Остается только одно — стараться не заболеть!
За рецептом — к специалисту!
Если вы привыкли к решению любой проблемы подходить во всеоружии, советуем посетить врача (терапевта или иммунолога) — он поможет подобрать тот способ профилактики, который подойдет именно вам.
В наши дни записаться к специалисту можно по Интернету, выбрав для посещения время, когда врач работает во вторую смену. Тогда не придется отпрашиваться с работы.
Кроме того, в частных клиниках специалист может принять вас и в выходной день. Да, в этом случае придется потратиться на прием. Но не стоит забывать, что, заболев, мы тратим на покупку лекарств едва ли не больше!
Еще одно решение — сделать прививку от гриппа. Это позволит вам выстоять в период эпидемии гриппа, а если вы все-таки подхватили вирус, облегчит течение заболевания.
Маска, я вас знаю!
Также в период массовых заболеваний гриппом и простудами неплохо бы запастись медицинскими масками. Очень удобно держать упаковку в ящике стола или в сумочке: появление в офисе чихающего коллеги — причина спрятать лицо под маской. Вот только не следует забывать, что маски нужно менять каждые 2-3 часа. И, конечно, закупать их надо заранее — в период эпидемии они часто становятся дефицитом.
Чеснок — вирус и вампиров не пустим за порог!
Если же у вас в коллективе царят дружеские отношения, а с клиентами вам по роду своей деятельности не приходится общаться, можно договориться с коллегами о проведении чесночной атаки на вирусы
Все мы с детства знаем, что эфирные масла, которые выделяет чеснок, успешно борются с болезнетворными микробами. И в целях профилактики гриппа в офисе можно провести «чесночные дни» — развесить головки чеснока или же установить пиалы с толчеными и залитыми водой зубчиками (вот только чесночный раствор должен быть всегда свежим, ибо, застоявшись, он не только теряет свои полезные свойства, но и способен испортить воздух, выделяя неприятный запах). Шаманство? Может быть, но все мы немножечко верим в бубен шамана. Аромат чеснока — это слишком? Но вспомните, что чувствует заболевший человек: тяжесть в голове, неприятное першение в носоглотке, боль в горле, невозможность дышать носом, слезящиеся глаза, высокая температура... И при этом, превозмогая слабость и разбитость, нужно выполнять свои обязанности в привычном темпе и не допуская ошибок! Согласитесь, запах чеснока кажется меньшим злом.
Сладкая профилактика — это по-нашему!
Не решаетесь на чесночную экстрим-профилактику? Выбирайте вкусную борьбу с гриппом и простудными заболеваниями. Во время чаепития возьмите за привычку лакомиться ложкой-другой меда или протертой с сахаром клюквы, черной или красной смородины, потому что содержащийся в ягодах витамин С — отличное подспорье в деле профилактики. Что же касается меда, то о его непримиримости по отношению к простудными заболеваниями нам известно с детства.
Если вы фанат имбирного чая — самое время вспомнить о своем увлечении. Положите в чайник несколько ломтиков лимона, очищенного имбиря (его можно нарезать пластинками или натереть — как вам больше нравится), немного заварки, залейте кипятком и дайте настояться. Мед лучше добавлять уже в процессе чаепития или есть вприкуску — для сохранения всех целебных свойств этого чуда природы его лучше не подвергать термической обработке.
Плюс сладкой профилактики еще и в том, что она помогает расслабиться, обрести второе дыхание перед свершением очередного трудового подвига.
Вы можете выбрать любой метод предупреждения простуды и гриппа, главное — не сдаваться на волю случая и заботиться о своем здоровье.
Источник
Будьте здоровы!